Остров Декабристов

Официальный сайт внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Остров Декабристов

Беспилотники: опасный прогресс

Беспилотники: опасный прогресс

Как показывает опыт боевых действий в ходе специальной военной операции роль и место беспилотной техники в арсенале средств поражения существенно изменились. В ряде случаев дроны выступают в качестве разведывательно-ударных комплексов, конкурируя по боевой эффективности с артиллерией и авиацией, а также все чаще используются как средство поражения оперативной и даже стратегической дальности. «Армейский стандарт» разбирался в рисках и угрозах, которые несут дроны сверхбольшой дальности.

Хронология ударов БПЛА по Москве.
© Инфографика автора

Вот лишь одна сводка от российского военного ведомства: «В течение прошедшей ночи и раннего утра 5 апреля пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением беспилотных летательных аппаратов самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации». Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено над территориями Ростовской области 44 беспилотника, Саратовской — один беспилотник, Курской — один беспилотник и Белгородской — один беспилотник, над территорией Краснодарского края — шесть беспилотников.

Незадолго до этого беспилотные летательные аппараты атаковали объекты на территории Татарстана.

“Итак, налицо факт: украинские беспилотные летательные аппараты залетают все дальше на территорию нашей страны, порой уносят жизни наших граждан, лишают здоровья и наносят большой материальный ущерб.”

Этой новой угрозе противостоят наша система противовоздушной обороны, а также войска радиоэлектронной борьбы. При желании, исходя из официальных данных, можно определить эффективность противодействия.

Хронология атак БПЛА по территории РФ.
© Инфографика автора

Так или иначе, понятно, что почти вся европейская часть страны под угрозой ударов противника. Беспилотные летательные аппараты преодолевают тысячу километров и более. Есть угроза появления у ВСУ дронов с дальностью 2500–3000 километров. И, значит, скоро предприятия оборонной промышленности на Урале, в Восточной Сибири и далее могут тоже оказаться под угрозой ударов.

Направления развития

Ясно, что противник при активной помощи коллективного Запада будет развивать это оружие и совершенствовать его.

Некоторые направления развития беспилотных летательных аппаратов можно предвидеть уже сейчас.

Это, в частности, совмещение разведывательных и ударных функций на одной беспилотной платформе. Применение на стратегическом и оперативном уровне  больших беспилотных летательных аппаратов как носителей управляемого оружия, создание крылатых ракет с функцией барражирования. На тактическом уровне применение барражирующих боеприпасов и беспилотников-камикадзе с большим временем дежурства в воздухе.

“Следующее направления развития — массовое применение дронов-камикадзе (рой дронов) разных размеров и в различной глубине, с интервалами по времени для нанесения ущерба службам спасения.”

Далее — приближение места пуска беспилотных летательных аппаратов к намеченной для поражения цели. Для этого могут, в частности, использоваться агентурная сеть или диверсанты, действующие на территории всей страны. Такой подход дает противнику неограниченные возможности нанесения ударов с применением дронов по глубине.

UJ-22-Airborne.
© Кадр из видео

Важный фактор — предрасположенность рынка к удешевлению и упрощению производства дронов. Это дает возможность чуть ли не «лепить на коленке» в любом гараже. При этом все больше увеличивается ценовой разрыв — несопоставимость стоимости дрона и наносимого им ущерба.

Более совершенные средства навигации и разведки позволяют максимально снизить высоту полета беспилотников. Кроме того, новые материалы обеспечивают снижение их радиолокационной заметности. А это означает, что возможности классических систем ПВО средней и большой дальности действия будут снижены. Особенно при применении в городах и на пересеченной местности.

“Затрудняют борьбу с дронами низкие характеристики ряда средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) промышленного производства. Пока далеко не все из них обладают способностью избирательно противодействовать дронам. Тем более таким, которые оснащены инерциальными и смешанными системами навигации, а также наводятся с использованием космических систем вроде Starlink и GSM-сетей, функционирующих в городах-мегаполисах и других густонаселенных районах.”

Есть и другие проблемы в организации борьбы с беспилотными летательными аппаратами, атакующими наши объекты в глубине территории. Это, например, возможность запуска дронов с сопредельных территорий, а также из международных вод и международного воздушного пространства.

Еще одна угроза — развитие и применение дронов на морских платформах со стартом от берега, с глубины или с борта любого судна-матки для нанесения максимального ущерба инфраструктуре портов, военно-морских баз, судам. Существует возможность запуска беспилотных летательных аппаратов с безэкипажных катеров.

UJ-25 Skyline.
© wikipedia.org

Новые угрозы рождают технологии искусственного интеллекта (ИИ). К примеру, беспилотные средства, оснащенные «механическим зрением», инерциальными системами навигации, позволят обходить препятствия во всех плоскостях. Технологии ИИ облегчат анализ окружающей обстановки в интересах более эффективного выполнения задачи.

Выводы

Итак, на мой взгляд, сегодня нет резона спорить о том, беспилотник какой модели и откуда прилетел на наш объект. Они все украинские, а возможность создавать эти «машины убийства» Киеву дают коллективный Запад во главе с США.

“Приходится признать, что наличие самой продвинутой ПВО и РЭБ могут не обеспечить полную безопасность. Хотя усилия в наращивании возможностей этих систем нужно прикладывать все больше.”

Удары, наносимые с помощью беспилотных летательных аппаратов, большей частью имеют диверсионно-техническую структуру. Снижение разведывательно-диверсионной деятельности на территории нашей страны снизит риски нанесения таких ударов по важным объектам, а изоляция Украины (чем мы совсем не занимаемся) снизят производственные мощности производства беспилотных летательных аппаратов и масштабы закупки комплектующих.

Алабуга.
© Кадр из видео

Очевидно также, что мощности по производству дронов можно снизить, продолжая ударов по объектам энергосистемы Украины до ее полного уничтожения, тем более, что это не собственность нынешней киевской бандеровской власти, а наследие ненавистного ей СССР.

Самое важное в обеспечении защиты от ударов беспилотных летательных аппаратов — мощная и безоговорочная победа над фашизмом во всем мире. 

Источник: Эксперт – Герой Росии Рустем Клупов

Новости в VK

Вступайте в официальное сообщество в ВКонтакте и будьте вкурсе событий!

Как вам эта статья?

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Предыдущие новости

Новости

Непотушенная сигарета – причина пожара

Непотушенная сигарета – причина пожара  Одной из основных причин пожаров является неосторожное обращение с огнем.          Не последнее место в статистике занимают пожары, возникающие из-за неосторожного

Подробнее »
Новости

✨Малыхина Елена Юрьевна, инструктор по физической культуре ГБДОУ детского сада № 26 Василеостровского района, вместе с ВМО Остров Декабристов организовали увлекательное и познавательное занятие для ребят подготовительной группы, посвящённое профилактике дорожно-транспортного травматизма.

Подробнее »