Остров Декабристов

Официальный сайт внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Остров Декабристов

Профилактика клещевого энцефалита.

Профилактика клещевого энцефалита.

С наступлением теплой весенней погоды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинается сезон инфекций, передающихся клещами. Самой распространенной инфекцией, передающейся клещами, является клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и болезнь Лайма.


По данным Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, за истекший период 2023 года в медицинские организации Санкт-Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 1332 человека, в том числе 223 ребенка до 17 лет. Наибольшее число укусов клещей произошло в Пушкинском, Курортном, Приморском, Красносельском и Выборгском районах города. В рамках плановой вакцинации в Санкт-Петербурге с 01.01.2023 по 05.05.2023 привито против клещевого энцефалита 30728 человек, в том числе 8208 детей до 17 лет.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговая вирусная инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы, при тяжелых формах приводящая к развитию параличей и парезов Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом характеризуется строгой весенне-летней сезонностью, начинаясь в апреле и заканчиваясь в октябре, максимальный пик – в мае-июне. Это время, когда наступает полная зрелость клещей, когда клещи нападают на теплокровных животных и людей. В природе клещи сидят на траве и мелком кустарнике. Лапки их снабжены коготками, поэтому клещи легко цепляются за шерсть проходящих животных и одежду человека. Напав на человека, клещ в течение 20-30 минут ползает по одежде в поисках подходящего места для присасывания. Чаще всего клещи присасываются на внутренних поверхностях ног, на животе и шее. Клещ при кровососании вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует присасывания, а ощущает клеща только тогда, когда он увеличивается в размерах и начинает мешать движению. Заражение человека, в большинстве случаев, происходит при укусе клеща, инфицированного вирусом клещевого энцефалита. Возможно заражение при употреблении сырого козьего молока.

Чтобы обезопасить себя от нападения клещей не рекомендуется посещать в апреле-июне смешанные леса, заросли ольшаника и заросшие вырубки, где имеется большое количество клещей.

При посещении леса рекомендуется надевать одежду из плотной ткани. Брюки должны быть заправлены в сапоги, манжеты рукавов и воротник должны быть закрыты так, чтобы туда не проникли клещи. Рекомендуется пользоваться препаратами – репеллентами, отпугивающими клещей. Наносить эти препараты необходимо на одежду и открытые части тела. Будучи в лесу необходимо регулярно, через 20-30 минут осматривать одежду и удалять клещей. После возвращения из леса надо осмотреть одежду и тело, удалить клещей, пока они не присосались. Снятых клещей необходимо сжигать. Нельзя сбрасывать клешей на землю и раздавливать ногой. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус зараженного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если прикасаться к ним запачканными руками. При обнаружении впившегося клеща следует немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства или любое близлежащее медицинское учреждение с целью удаления клеща и проведения профилактических мероприятий.

Особое значение имеют мероприятия неспецифической профилактики, направленные на борьбу с переносчиками возбудителей инфекций, в том числе акарицидиые (против клещей) обработка территорий.

Эффективную и длительную защиту от клещевого энцефалита обеспечивает своевременная вакцинация. Эта мера специфической профилактики особенно рекомендуется всем лицам, проживающим на эндемичной территории, работающим или приезжающим отдыхать в районы, где распространены природные очаги клещевого энцефалита.

Прививки проводятся по двум схемам: обычная – 2 прививки с интервалом месяц, 3-я через 6 месяцев, и ускоренная – 3 прививки, каждая с интервалом в неделю.

Стоит отметить, что лечебно-профилактические учреждения, проводящие вакцинацию против клещевого энцефалита, (территориальные поликлиники, центры вакцинации) принимают круглогодично. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Новости в VK

Вступайте в официальное сообщество в ВКонтакте и будьте вкурсе событий!

Как вам эта статья?

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Предыдущие новости

Новости

С Днем города!

Торжественные мероприятия и акции в День города Санкт-Петербурга 27 мая 2024 года 27 мая в 10:00 на Сенатской площади по традиции состоится возложение цветов к

Подробнее »
Новости

Правила охраны жизни людей на водных объектах

Особенности географического положения Санкт-Петербурга требуют постоянного внимания   к обеспечению безопасности людей на воде. Особой опасности подвергаются молодёжь и дети. В целях обеспечения Вашей безопасности

Подробнее »